Laboratorio Electrónico // Fallas electrónicas resueltas

25 de junio de 2014

Sony HCD-GT111 sin voltaje standby (no enciende)

Esta vez tuve la oportunidad de reparar un equipo de sonido Sony modelo HCD-GT111 que sin motivo aparente se quedó sin encender, pues me dijo el dueño que dejo de usarlo durante unos dos meses mas o menos y cuando lo quiso utilizar no le funcionó para nada, lo encontró completamente muerto porque ni el led rojo de standby encendía.

Fuente standby Sony HCD-GT111

En fin, para terminar de describir la falla, debo decir que cuando estos aparatos se conectan a la corriente siempre enciende el led rojo de standby y también activa un relay pero si el demo no está activado (tecla display) el relay se vuelve a desactivar, pero la luz de standby siempre debe estar ahí, en cambio para este caso nada de eso que describí se cumplía y por eso digo muerto.

Ya procediendo a buscar la falla empecé por la fuente y lo primero fue revisar si el pequeño transformador de standby generaba en su salida corriente alterna y eso se cumplía, entonces lo siguiente era verificar ese mismo voltaje pero después de la rectificación y es acá donde ese voltaje rectificado adopta el nombre de EVER10V (siempre 10 voltios), lo cual significa que esa tensión siempre debe permanecer con 10 voltios sin importar si el aparato esta encendido o apagado.

Y acá es donde se centra la historia de hoy, porque ese voltaje EVER10V lo encontré reducido casi a la mitad, porque entregaba solo 6.5 voltios, entonces encontrar ese valor ya no me sacaría del renglón, pues para mi era obvio que toda la causa de inactividad del aparato provenía de ahí.

Alimentación de microprocesador HCD-GT111
La siguiente prueba fue verificar si ese voltaje se reducía por alguna causa en la misma fuente o fuera de ella y saberlo era muy fácil, solo bastó con desconectar el conector CN907 por el cual salen los voltajes de la fuente hacia la mainboard y con esos cables aislados el voltaje de EVER10V apareció pero con 12 voltios y daba ese valor porque no había ninguna carga que alimentar, obvio.

Esa prueba me daba a entender que la reducción de voltaje estaba en otro lado o sea fuera de la fuente, ahora había que revisar más a fondo pero con diagrama y lo primero con que me encontré fue con el transistor Q212 el cual forma parte de un grupo de tres transistores que se encargan de regular y reducir los 10 voltios provenientes de la fuente a 4 voltios, pero en el colector de Q212 solo salían 1.9 voltios, por tanto lo medí y todo bien.

Al soldarlo de nuevo dejé sin sodar el colector y luego conecté el equipo a la corriente, al hacer eso el voltaje EVER10V volvió y por el colector salió un voltaje superior los 4 voltios, pruebas de desconexiones como esta me sirven para saber si voy por el camino correcto, pues observar que el voltaje regresó con el colector aislado me hizo determinar que debía seguir adelante sobre esa misma línea porque mas adelante obviamente estaba la causa.

Por tanto seguí la línea del colector de Q212  y me encontré con un diodo doble (dual) D213 tipo transistor smd, también lo probé sin sacar y no me pareció malo, hasta el momento yo no había logrado determinar que componente era el que hacía que ese voltaje se redujera, pero hoy había otro detalle, y ese detalle era que la línea que yo venía siguiendo se hizo doble por culpa del diodo dual D213, entonces hoy había que dar seguimiento a dos líneas.

Sin dudar mucho decidí dedicarme a la línea que alimenta la memoria EEPROM y el microprocesador (método, corazonada o práctica), pero andar por ahí me asustaba porque de encontrar que el micro era el malo, significaría que mi trabajo sería en vano pues no tendría reparación.

Mainboard Sony HCD-GT111
Entonces seguí mi método de desconexión + prueba de voltaje, y para asustarme menos empecé desconectando el pin 8 de la EEPROM y el voltaje continuaba defectuoso, volví a soldar ese pin 8 y continué con calma buscando que puente aislar y encontré a JW410 que conecta con el pin 62 (VCC) del micro, lo desconecté y seguía igual, ya me empezaba a desesperar, pero este método siempre me da buenos resultados y no me iba a salir del renglón.

En todo lo que estaba haciendo de desconectar puentes asociados a la línea yo mismo me estaba cuestionando del porqué empecé inversamente, pues a la salida del diodo doble o dual debí empezar a desconectar el primer puente que me encontrara, y como ya leíste te puedes dar cuenta que empecé de atrás para adelante, entonces cuestionarme eso, hizo que me regresase a buscar un puente en una de las salidas del diodo y encontré dos.

Pero a mi me interesaba el que lleva alimentación al micro y ese es el puente JW194 (Jumper Wire) entonces lo desoldé de una punta y en efecto la idea inicial de que esa línea (de dos) tenía que seguir fue acertada porque con eso el voltaje EVER10V apareció correcto y por los cátodos del diodo dual salían 3.3 voltios, por unos escasos segundos me preocupé y me dije: ¡no puede ser… el micro no sirve!

Pero siempre los recuerdos de casos anteriores vuelven en el momento apropiado y es algo que me ha pasado varias veces, entonces había que poner en practica lo aprendido en otras ocasiones, por tanto volví a conectar el aparato con el puente aun desconectado de una punta, le medí voltaje al puente y ahí estaban los 3.3 voltios, entonces con la misma punta del tester uní el extremo desconectado del puente con el circuito impreso que va al micro.

Microprocesador HCD-GT111
Cuando hice eso observé que los 3.3 voltios se mantuvieron ahí y de inmediato se escuchó el relay en la fuente, también la demostración en la pantalla del aparato apareció y obviamente el led rojo de standby estaba encendido, soldé el puente nuevamente, conecté y encendí el aparato para encontrarme que trabajó a la perfección con todas sus funciones, ¡que bien me dije… otra vez me dio resultado el truco!

Esto de resolver este tipo de casos uniendo dos puntos lo califico como un truco pues es algo que me ha funcionado varias veces en Sony, en mi humilde opinión pienso que el micro se queda como hibernando y bloquea su alimentación, pero con el puente aislado, yo llego a la conclusión que lo despierta porque el voltaje llega a su máximo (3.3 voltios)  y al estar en su máximo valor se lo aplico al micro haciendo la unión (tipo cortocircuito) con la punta del tester y no tiene otra que despertar, esto no es hablar técnicamente pero la idea es que puedas entenderme.

Espero que hallas comprendido lo que intenté explicar, pues siento que me costo un poco desarrollar este tema, y para terminar no me puedo ir sin dejar el enlace al diagrama del HCD-GT111 para que lo descargues completamente gratis, hasta pronto.

4 de junio de 2014

HC-RG590 se proteje con eject (se apaga)

La falla de hoy la describo como algo fuera de lo común (al menos para mi), pero no por la falla en si, sino por la forma de como se comportaba cuando llegó.

Sony HCD-RG590 con error eject
Recibí un equipo de sonido Sony modelo HCD-RG590 que al conectarlo reaccionaba normal, poniendo su demo en pantalla y al encenderlo lo hacía bien pero pasados unos 5 segundos aproximados ponía eject en pantalla y se apagaba.

Esta falla suele ser muy común, pero este caso en particular tenía un comportamiento diferente a todas las fallas similares a esta que he reparado con anterioridad, porque después de varias pruebas pude percibir que las caseteras estaban completamente inactivas, ya que no se escuchaba que los mecanismos hicieran ningún movimiento (ruido).

Obviamente un mal funcionamiento o inactividad en caseteras se traduce en la activación de una protección en el circuito integrado microprocesador del equipo de sonido, con lo cual se presenta el error “eject” en la pantalla para luego apagarse o quedarse en standby.

Cuando desarmé y probé, terminé de confirmar visualmente la inactividad del motor y los solenoides, por tanto saqué las caseteras, y no encontré nada raro, revisé conexiones y todo bien, volví a colocarlas en su lugar, probé nuevamente pero la falla seguía intacta.

Fuente Sony HCD-RG590 Cuando un motor no trabaja, en lo primero que se debe de dudar es en la alimentación (voltaje), o mejor dicho cuando esto pasa se puede deber a que no le llega voltaje al motor.

Con la hipótesis de ausencia de voltaje, lo primero que pensé fue en revisar la tarjeta principal (mainboard), pero a eso iba cuando me puse a pensar que talvez algún fusible de la fuente podía estar quemado, y acerté porque de los 6 fusibles que lleva encontré quemado a F907.

Lo sustituí por otro igual (3.15 amperios) pero cuando conecté a la corriente eléctrica de inmediato lo volvió a quemar, obviamente esto daba a entender que en alguna parte del recorrido de ese voltaje debía haber cortocircuito en cualquier componente.

Suponiendo un cortocircuito en esa alimentación, no quedó otra que dar seguimiento a las dos líneas AC4 (pines 3 y 4 del conector CN907), pues en una de ellas se sitúa el fusible involucrado.

Regulación de voltaje HCD-RG590 Para facilitar las cosas le di seguimiento con el diagrama a las líneas involucradas y fui a parar hasta un grupo de 8 diodos rectificadores en la tarjeta principal (main board), los cuales surten de 12 voltios a dos reguladores TA7809, esos reguladores alimentan con sus 9 voltios a varias secciones, entre las cuales esta la alimentación para caseteras (lo que a mi me interesaba).

Sin sacar ni un diodo los medí con el tester digital y encontré dos que medían como alambre, o sea completamente unidos o en cortocircuito, para medirlos en forma apropiada mejor los saqué de ahí, y en efecto estaban en corto (0 ohmios), esos diodos son el D011 y D012, ellos rectifican la tensión positiva para el circuito integrado regulador IC011.

Los sustituí por otros buenos, puse otro fusible, conecté y el fusible ya no se quemó, de inmediato se escucho que las caseteras hacían sonidos típicos de engranajes moviéndose a causa del motor y solenoides, encendí desde la parte frontal y todo trabajó a la perfección, ya no volvió a aparecer la lectura “eject” en la pantalla.

Mainboard Sony HCD-RG590 Puedo afirmar que eso ya es una falla solucionada, pero es la primera vez que resuelvo una falla de este tipo, causada por un cortocircuito en alimentación, pues por lo general casi siempre las había resuelto por problemas mecánicos en caseteras y por eso mismo al principio de este articulo califiqué  esta falla como algo atípico, a muchos talvez ya les pasó, pero a mi hasta hoy.

Para terminar… a continuación dejo el enlace para el diagrama de los equipos de sonido Sony HCD-RG490 y HCD-RG590 para que lo descargues completamente gratis, y te sigo invitando a ser parte de este blog en las respectivas Fanpages de Google + y Facebook para que te mantengas actualizado con lo que acá se publica, hasta pronto.